Форма авторизации

Реклама

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ Картофель

Растениеводство

Изображение:
ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ Картофель

Картофель является важнейшей продовольственной культурой. К 2020 г.

Государственной программой развития АПК предусматривается увеличить объемы
производства картофеля до 32 млн. т. в год, причем планируется на 95% обеспечивать
население картофелем отечественного производства. В России картофель выращивается
во всех федеральных округах. Однако основные площади сосредоточены в средней и
умеренной по климатическим условиям зонах на черноземных, каштановых и серых
лесных почвах, где за период вегетации выпадает 200-350 мм осадков. Доля крупного
товарного производства картофеля должна превысить 50% от общего объема валового
сбора. В 2016 году площади посадок картофеля составили около 2,1 млн. га.
Традиционно более 80% посадок картофеля в РФ сосредотачивалось в частном
мелкотоварном секторе. Однако в настоящее время наблюдается снижение площадей
выращивания данной культуры в личных подсобных хозяйствах до 60-70% от прежнего
уровня и, наоборот, расширение их в крупных картофелеводческих хозяйствах,
что обусловлено не только экономическими причинами, но и фитосанитарными.
Необходимость комплексной защиты от болезней, вредителей и сорняков в последние
годы в ЦЧР и других регионах существенно выросла.
Выращивание качественного картофеля, высокая продуктивность его растений,
семенные и товарные качества урожая клубней зависят от безопасной фитосанитарной
обстановки на посадках культуры в течение вегетационного периода. В мире отмечается
около 200 вредных организмов, наносящих вред картофелю. Наибольшее распространение
и значительную роль в нанесении экономического ущерба хозяйствам имеют болезни картофеля, вызванные грибными возбудителями: фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз,
фузариоз, фомоз, серебристая парша, питиозная и резиновая гнили. Снижают товарность
клубней картофеля все виды парши, развитие и вредоносность которых обусловлены
особыми микроорганизмами — актиномицетами (по одной версии) и специальными
бактериями (по другой версии).
Отдельные из этих болезней в годы с благоприятными для них условиями могут
вызвать потерю более половины урожая, а от такого опасного заболевания, как
фитофтороз, можно потерять весь урожай.
Высокой вредоносностью отличаются и бактериальные болезни: черная ножка,
кольцевая гниль, мокрая гниль клубней.
На посадках картофеля снижение урожая, особенно семенных качеств клубней,
вызывают вирусные болезни – скручивание листьев, мозаики, пестростебельность.
Особого внимания заслуживают болезни картофеля, вызываемые различными
видами нематод, так как борьба с ними крайне затруднена.
Большой ущерб картофелю наносят специализированные вредители: колорадский
жук, эпиляхна (28-точечная картофельная коровка), многоядные вредители –
проволочники и ложнопроволочники, гусеницы совок, хрущи.
Тли, виды цикадок, клопы слепняки, некоторые виды свободно живущих нематод
опасны при производстве семенного картофеля как переносчики вирусной инфекции.
В отдельную группу вредителей и болезней выделены на картофеле карантинные
объекты: бурая бактериальная гниль, рак картофеля, картофельная моль, золотистая
цистообразующая картофельная нематода.
В посадках картофеля сорняки забирают питательные вещества и почвенную
влагу, являясь наиболее ограничивающим фактором экономической эффективности
производства этой культуры.
Время и способы борьбы с сорняками – это очень важные вопросы при выращивании
как товарного, так и семенного картофеля. Специальные гербициды и современные
технологии производства позволяют удерживать посадки свободными от сорняков
до уборки.
В предлагаемой вниманию читателя брошюре изложены основы успешного
возделывания картофеля по современной технологии при разных направлениях
использования полученного урожая.
Главная цель авторов этого пособия – помочь руководителям сельскохозяйственных
предприятий, специалистам и фермерам принимать оптимальные решения при
возделывании картофеля, уделяя при этом основное внимание качеству получаемого
урожая и используя в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками пестициды,
предложенные в системе защиты картофеля и производимые компанией МТС «Агро-
Альянс».
Картофель – многолетнее клубненосное растение, но в культуре возделывается как
однолетнее. Размножается вегетативно (целыми клубнями или их частями) и генеративно
(семенами). Из семян, образующихся в ягодах, в год посева получают мелкие клубни,
из которых на второй год образуются клубни нормальной величины. Семенное
размножение картофеля чаще используют в селекции.
Выращенное из клубня растение
развивает стебли из глазков (почек),
образуя куст из 2-6 и более стеблей.
Корневая система картофеля мочковатая,
состоящая из относительно толстых
корней, мелкие разветвления корней
в почве малозаметны. Стебли картофеля
в подземной части образуют боковые
побеги – столоны, длиной 5-30 см, на
концах которых в результате утолщения
образуются клубни.
Соцветие картофеля – завиток,
состоящий из 2-5 цветков. Окраска цветка
(белая, синяя с разными оттенками и др.)
– устойчивый сортовой признак.
Плод – ягода, по форме похожая на
мелкий зеленый помидор. Ядовита, так
как содержит много солонина. Некоторые
сорта не образуют ягод. Семена картофеля
мелкие, слегка сплюснутые, желтоватые,
масса 1000 шт. – 0,3 — 0,5 г.
Клубень – видоизмененный сте-
бель. На клубне, как и на стебле, имеются спящие почки, расположенные по 2-5 шт.
в глазках, которые, в свою очередь, располагаются в пазухах видоизмененных листьев –
дугообразных рубцах, называемых бровью. В клубне различают пуповинный (базальный)
конец (пуповина) – место прикрепления клубня к столону. Пуповина может быть вогнутой,
выпуклой или плоской, что является одним из характерных сортовых признаков.
Противоположный конец клубня называется верхушечным (апикальным),
на нем расположено большее число глазков. Как правило, на самой верхушке
клубня имеются наиболее развитые, самые сильные почки, которые прорастают
в первую очередь. Если для посадки вынуждены использовать резаные клубни,
то нужно помнить, что в их нижней (пуповинной) части глазков намного
меньше, почки в них слабее развиты и хуже прорастают, чем на их верхушке.
На клубне различают спинную (более округлую) и брюшную (более плоскую) части.
На спинной части, обращенной к поверхности почвы, глазков больше.
Окраска мякоти клубня, в зависимости от сорта, может быть белой, желтой или
розоватой. Сорта с желтой окраской мякоти содержат больше каротина и ценятся выше,
чем с белой.
Форма клубней, в зависимости от сорта, может быть округлой, удлиненной
и овальной. Популярны у населения овальные клубни, но округлые клубни более
пригодны для механизированной уборки. Для столовых и универсальных сортов важно,
чтобы поверхность клубней была ровной, без глубоких глазков и с ровной или выпуклой
столонной частью. Это уменьшает отходы картофеля при очистке и облегчает ее.
Масса клубней, в зависимости от сорта и плодородия почвы, может быть разной.
В зависимости от назначения картофеля изменяются требования к размеру клубней.
Оптимальными считаются клубни массой 150-200 г, однако для некоторых блюд требуются
мелкие, 30-50 г, лучшей семенной фракцией считаются клубни массой 51-90 г.
Число клубней под кустом зависит от сорта и агротехники. Оно колеблется от 5 до 25 шт.
С увеличением числа стеблей в кусте увеличивается и число клубней, однако крупность
их уменьшается. Количество клубней в кусте увеличивается при посадке крупными
клубнями.
Кожура клубня бывает гладкой или шершавой (сетчатой), разного цвета: от белой
и красной до темной разных оттенков. На мировом рынке большим спросом пользуются
сорта с красной и розовой окраской кожуры.
На поверхности клубня имеются небольшие светлые точки (чечевички или дыхальца),
обеспечивающие дыхание клубня. Чечевички более заметны на клубнях, выкопанных из
влажной почвы.
Глазки бывают окрашенные и неокрашенные, глубокие и мелкие. Иногда выступают
на поверхности клубня в виде бугорков. Глубокие глазки, особенно у клубней столовых
сортов, нежелательны из-за больших потерь при чистке картофеля.
Ростки, образовавшиеся в темноте – неокрашенные, бледные, вытянутые. На свету –
укороченные и плотные. В зависимости от сорта, ростки, выращенные на свету, окрашены
в зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый цвета.
Растение картофеля практически во всех частях содержит алкалоид соланин
– ядовитое вещество. Нормальное его содержание в клубнях 2-10 мг на 100 г
сырой массы. Такое содержание соланина невредно для человека и животных.
В кожуре клубня соланина содержится в 8-10 раз больше, чем в мякоти. Особенно
много соланина в ростках – до 2,5% от сухого вещества. Соланин для картофеля
имеет защитное значение от возбудителей болезней и вредителей. На корм скоту
озелененный картофель использовать в сыром виде нельзя. При отваривании
позеленевших клубней в кожуре соланин сохраняется, в очищенном виде переходит
в отвар.
Основным запасным веществом в клубнях картофеля является крахмал. Содержание
его в клубнях у ранних сортов – 11-14%, у позднеспелых – 18-25%. Для промышленной
переработки требуются сорта с повышенным содержанием крахмала (не менее 20%),
для столовых – 12-18%.
Наряду с крахмалом, в картофеле имеется незначительное количество
сахарозы (0,1-0,4%). Повышенное содержание сахара в клубнях (более 0,7%),
делает их вкус неестественным, они сластят. Обычно содержание сахара
в клубнях повышается при их охлаждении за счет превращения крахмала
в сахарозу; бывает и наоборот – превращение сахарозы в крахмал при хранении
картофеля. Этот процесс можно наблюдать в том случае, если клубни после длительного
хранения при температуре, близкой к 0°С, на вкус становятся сладковатыми. Если их
выдержать при комнатной температуре 7-10 дней, сладкий вкус пропадает, т. е. сахар
вновь превращается в крахмал.
Фенологические фазы. В жизненном цикле картофельного растения к
наиболее важным фазам развития относятся всходы, бутонизация, цветение, начало
клубнеобразования и отмирание ботвы.
Всходы картофеля появляются на 15-22, а иногда
на 30-й день после посадки. Ранние сорта всходят
быстрее. Пророщенные клубни могут дать всходы
на неделю раньше непророщенных.
Через 18-25 дней после всходов появляются
зеленые бутоны (фаза бутонизации).
У многих сортов в этой фазе начинают формироваться
клубни.
Фаза цветения обычно начинается через 2-3
недели после бутонизации.
Отмирание ботвы в Центральной лесостепи
обычно наблюдается у ранних, среднеранних и
среднеспелых сортов. Среднепоздние и поздние
сорта сохраняют ботву зеленой до заморозков.
Продолжительность вегетации картофеля зависит от
скороспелости сорта: ранние сорта созревают через
50-60 дней после всходов, среднеранние – 60-80,
среднеспелые – 80-100, среднепоздние – 110-120,
поздние – через 120-125 дней.
При длительном (3-5 дней) пребывании на свету
клубни озеленяются, в них повышается содержание
соланина, что полезно для семенного картофеля – он
лучше хранится.
Период естественного покоя клубней – очень
важное биологическое свойство картофеля. У ранних
сортов он длится 35 дней, у поздних – до 45 дней.
В запасающих тканях клубней биохимические
процессы в это время могут активизироваться (при
механических повреждениях образуется раневая
перидерма и они покрываются защитной «корочкой»).
При вынужденном покое, во время которого
задержка их прорастания вызвана искусственно при
помощи низких температур или химических веществ,
клубни могут не прорастать 6-7 месяцев.
Естественный покой клубней можно прервать
при помощи активаторов роста (при двухурожайном
возделывании). Одним из активаторов роста является
вода дистиллированная.
В настоящее время существует в основном две технологии возделывания картофеля:
Заворовская и Голландская.
Заворовская технология отличается от голландской большим набором механических
обработок почвы, позволяющим в борьбе с сорняками обходиться без гербицидов.
В системе основной обработки почвы первым агротехническим приемом является
лущение стерни, если предшественником были зерновые культуры. Цель лущения
заключается в уничтожении всходов сорняков и в заделке семян сорняков в рыхлый
слой почвы для прорастания и уничтожения их всходов последующей зяблевой
вспашкой, а также заделке растительных остатков, соломы и минеральных удобрений.
На сильно засоренных почвах делают двухкратное лущение: первое – вслед за уборкой
предшественника, второе – через 2 недели после первого. Лущение осуществляют
дисковыми лущильниками типа ЛДГ-15, дискаторами БДМ-6х4 и БДМ-8х4 в агрегате
с тракторами Т-150, МТЗ-1221, Джон Дир и др.
Через 2 недели после лущения, как только появятся сорняки, проводят зяблевую
вспашку, глубина которой зависит от почвы и условий ее проведения. При повторных
посадках картофеля почву не дискуют, а сразу пашут. Хорошее качество вспашки
достигается оборотными плугами, как отечественными, так и зарубежными, но все же
лучше зарубежными типа «Lemken» (Германия).
Культивацию зяби осенью под картофель проводят только в случаях некачественной
пахоты при высоких свальных гребнях и глубоких развальных бороздах с целью
выравнивания поверхности поля и при значительной засоренности.
В Заворовской технологии предпосадочную обработку почвы проводят послойно,
постепенно углубляясь по мере ее поспевания. Сначала пускают тяжелые зубовые
бороны в два следа на глубину 6-8 см. Через 2-3 дня, когда поспевает следующий слой,
его рыхлят культиватором или дискатором на глубину 14-16 см. Через 8-10 дней после
культивации приступают к глубокому рыхлению почвы на 28-30 см плугом без отвалов
или комбинированным агрегатом.
На легких песчаных почвах глубокое безотвальное или чизельное рыхление
проводят без предварительной послойной обработки. Вслед за глубоким рыхлением
нарезают гребни культиватором-окучником типа КОН-2,8. Иногда для этой
работы используют пропашные, более широкозахватные культиваторы КРН-4,2
и КРН-5,6, но у последних в этом случае приходится усиливать раму наваркой железных
полос или уголков. Первый проход культиватора-окучника направляют по вешкам,
гребни нарезают без стыков. Поэтому, при следующем проходе агрегата, крайний
гребень насыпается повторно. Так что за один проход культиватор КОН-2,8 нарезает
три гребня вместо четырех.
При возделывании картофеля по Голландской технологии значительно сокращены
механические обработки за счет обязательного применения гербицидов и использования
фрезерных машин. Это основное отличие от Заворовской технологии. Одним из важных
элементов этой технологии является также раннее окучивание при появлении 15-20%
всходов картофеля с их засыпкой вместе с сорняками. Зяблевую вспашку осуществляют
оборотным плугом на глубину 20-22 см. Семенной материал готовят тщательно: калибруют,
протравливают, проращивают. Вслед за закрытием влаги вносят азотные удобрения.
Предпосадочную обработку почвы выполняют фрезерным культиватором
типа «Доминатор» (российский аналог КВФ-2,8 – вертикальный фрезерный
культиватор) на глубину 10-12 см. Такой культиватор при движении трактора
не более 3 км/ч хорошо рыхлит и не распыляет почву, сохраняя ее структурность.
Вслед за подготовкой почвы приступают к посадке картофеля. Ее проводят
на глубину 3-4 см четырех-шести рядными сажалками с маркерами, междурядья
от 75 до 85 см. Первую междурядную обработку проводят при появлении 20-25 %
всходов картофеля (через 18-22 дня после посадки) фрезерным культиватором-
гребнеобразователем с разъемной фрезой типа GrimmeGF-5,4 (наш аналог КФК-2,8).
При этом, фрезерованную почву из междурядий насыпают в трапецевидный гребень
с параметрами: высота 23-25 см, ширина по основанию – 55 см, по верху – 15-17 см.
Сокращение до минимума количества междурядных обработок снижает опасность
повреждения корневой системы картофеля, столонов и молодых клубней, уменьшает
вероятность переноса инфекции рабочими органами машин.
При Голландской технологии обязательно применение гербицидов, из которых
широко используются зарегистрированные компанией МТС «Агро-Альянс»:
Шансгард, КС (2,0-3,5 л/га), Зенкошанс, КС (0,5-1,1 л/га), Шантус, ВДГ (0,05 кг/га)
с ПАВ Сильвошанс (0,1 л/га) после окучивания. За 2-5 дней до всходов картофеля (в слу-
чае засорения посадок однолетними и многолетними сорняками) эффективна обработка
вегетирующих сорняков гербицидом сплошного действия Глифошанс, ВР (360 г/л)
в норме (2,0-3,0 л/га) с расходом рабочей жидкости 100-150 л/га. Кроме того, при высоте
картофеля 10-20 см можно использовать противодвудольный гербицид Агрошанс, ВК
(1,2 л/га) и противозлаковые – Галошанс, КЭ (0,5-1,0 л/га), Клетошанс, КЭ (0,3-1,0 л/га).
Уборке картофеля предшествует скашивание или десикация ботвы.
Уборка комбайном по Голландской технологии упрощается, так как гнездо клубней
формируется в гребнях с идеально разрыхленной почвой. По Голландской технологии
гребни формируются на 2-3 недели позже, чем при Заворовской, а это значит, что она
в них более рыхлая.
4.1. Борьба с вредителями
4.1.1.Колорадский жук
Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say) на протяжении многих десятилетий
остается основным вредителем картофеля, имеет повсеместное распространение.
Климатические условия стали более благоприятными для развития насекомого,
что привело к увеличению числа поколений за сезон (два и более). Вредоносность
колорадского жука высокая, и потери урожая могут составлять 80-90%.
Имаго (взрослое насекомое), яйцекладки
и личинки хорошо заметны на листьях картофеля
и могут быть легко выявлены при обследовании
посадок. Наибольший вред наносят картофелю
жуки и личинки 3-4 возраста первого поколения,
особенно в период бутонизации и цветения. В это
время растение картофеля закладывает будущий
урожай, формируя основную массу клубней.
Даже незначительная потеря ботвы в этот период
является причиной существенного недобора
урожая.
При массовом заселении, более 5%, всходов
картофеля перезимовавшими жуками, посадки
опрыскивают инсектицидами. Обработку
растений картофеля по вредящим личинкам
проводят при достижении ими экономического
порога вредоносности – заселении личинками
жука более 15% кустов, через 10-12 дней
обработку повторяют.
Химический метод борьбы с вредителем
привлекает высокой эффективностью и
надежностью.
Препараты Имидашанс, ВРК (200 г/л
имидаклоприда), Фасшанс, КЭ (100 г/л альфа-циперметрина) производятся
и рекомендуются компанией МТС «Агро-Альянс» для борьбы с колорадским жуком
в период вегетации.
4.1.2. Проволочник
Проволочники – это почвообитающие
многоядные вредители, личинки разных видов
жуков щелкунов.
Картофель – культура, которая в силь-
ной степени страдает от повреждения
проволочником. Вредоносность, в основном,
отражается на молодых клубнях во второй
половине лета, с началом их образования.
Значительное снижение товарного качества
клубней нового урожая вызывают выгрызаемые
личинками ходы.
Для проволочника характерным является
повреждение клубня, прогрызенным вредителем
насквозь. Нарушение целостности кожуры
позволяет проникать в клубень возбудителям
грибных и бактериальных заболеваний, вызывая
их загнивание в почве и во время хранения.
При выборе участка для размещения посадок
картофеля учитывается уровень заселенности
его почвообитающими вредителями. Пороговая
численность для проволочников – 0,5 экз.
личинок на 1 кв.м., при численности более 5 экз.
на 1 кв.м. повреждается от 60 до 80% клубней
нового урожая.
Компания МТС «Агро-Альянс» для борьбы
с проволочниками предлагает системные
препараты на основе действующего вещества
имидаклоприда – Имидашанс-С, КС
и Имидашанс Про, КС, и тиаметоксама –
Шансометокс Трио, КС, обладающие острым
кишечно-контактным действием и на длительное
время защищающие посадки картофеля от проволочников и других почвообитающих
вредителей.
Препараты используют с целью обработки семенных клубней перед посадкой или
во время посадки при наличии на сажалке специального приспособления.
Имидашанс Про, КС – комплексный препарат, инсекто-фунгицидный протравитель,
состоящий из двух действующих веществ, и Шансометокс Трио, КС, комбинированный
инсекто-фунгицид на основе трех действующих веществ, которые при обработке клубней
подавляют развитие болезней и вызывают гибель вредителей. Препараты увеличивают выход товарного картофеля; способствуют получению дружных и здоровых всходов,
не поврежденных вредителями; оказывают истребляющий эффект как на вредителей
картофеля, так и на возбудителей болезней.
Имидашанс-С, КС (600 г/л имидаклоприда)
позволяет защитить растения от комплекса
вредителей на самой уязвимой стадии
проростков и всходов картофеля независимо
от погодных условий.
На нашем практическом опыте доказано, что
эффективность препаратов Имидашанс Про, КС,
Шансометокс Трио, КС и Имидашанс-С, КС
не уступает предлагаемым на рынке препаратам
для предпосадочной обработки клубней.
Обработка клубней картофеля препаратами
Имидашанс Про, КС, Шансометокс Трио, КС
и Имидашанс-С, КС длительное время дает
возможность сохранять посадки свободными
от проволочника, других почвообитающих
вредителей и от повреждений всходов
колорадским жуком и переносчиками вирусов
различных видов тлей. Действие препаратов
эффективно 30 и более дней с момента
применения.
4.1.3. Тля
На картофеле встречается шесть видов
тлей: крушинная, обыкновенная картофельная,
персиковая, бобовая, большая картофельная,
бахчевая. Наиболее распространены следующие
виды: крушинная и картофельная, соответственно
70% и 25% из всех обнаруженных видов.
Основным переносчиком вируса L и вироида
веретеновидности клубней, вирусов Y, A, M, S, F
является зеленая персиковая тля.
Все виды тлей переносят вирусы, но по
эффективности заражения значительно уступают
персиковой тле, так как заражают растения
картофеля указанными вирусами в 5-10%
случаев. В годы массового размножения все
виды тлей оказывают значительное влияние
на зараженность семенных клубней вирусами.
Вирусы, вироиды и фитоплазмы
распространены во всех странах, где
возделывается картофель. Снижение урожая
от вирусов X и S составляет в среднем 10-
20%. Тяжелые формы вирусных заболеваний,
вызванные вирусами L – скручивания листьев,
вирусом Y (Yn, Yntn,…), снижают урожай
картофеля на 70-85%, уменьшают его пищевую
и кормовую ценность, снижая содержание
сырого протеина, крахмала, витаминов C, B1, B2.
В полевых условиях для борьбы с тлями-
переносчиками вирусов и другими вредителями
картофеля компания МТС «Агро-Альянс»
зарегистрировала инсектициды Каратошанс,
КЭ и Дишанс, КЭ. Препарат Каратошанс, КЭ
вызывает практически мгновенную гибель
всех вредителей в посадках картофеля.
Оптимальная доза препарата, рекомендованная
к использованию – 0,2 л/га, норма расхода
рабочего раствора – 300 л/га. Очень важна его
совместимость с фунгицидами и гербицидами,
что позволяет составлять баковые смеси
и одним опрыскиванием бороться с вредителями
и болезнями или с вредителями и сорняками.
На посадках семенного картофеля для
борьбы с тлями-переносчиками вирусов
рекомендуем использовать инсектицид
Дишанс, КЭ (400 г/л диметоата). Оптимальная
доза препарата – 2,0-2,25 л/га. Расход
рабочего раствора – от 200 до 400 л/га. Особое внимание следует обратить на то, что
инсектицид несовместим с препаратами, имеющими щелочную реакцию среды,
и с препаратами, содержащими серу.
4.2. Борьба с болезнями
Картофель относится к культурам, сильно поражаемым болезнями, что
обусловлено особенностями его биологии. В фермерских хозяйствах и крупных
агрохолдингах посадки сортов картофеля с более высокой полевой устойчивостью
к заболеваниям соседствуют с более восприимчивыми сортами зарубежной селекции.
При наступлении благоприятных климатических условий для распространения
высоко вредоносных заболеваний: фитофтороза, альтернариоза, вызывающих
листовые пятнистости и потерю урожая до 50%, борьбу с ними необходимо начинать
с профилактических обработок в фазу полных всходов. Для сохранения урожая в такие годы посадки картофеля опрыскивают
фунгицидами 7-8 раз.
Патологический процесс у картофеля,
обеспечивающий цикличность развития
патогена, связан с его вегетативным
размножением: вегетирующее растение –
клубень– вегетирующее растение.
Больные клубни картофеля, используемые
как посадочный (семенной) материал, являются
источником распространения большинства
заболеваний.
Наиболее значимыми и широко рас-
пространенными, передающимися с семе-
нами заболеваниями при производстве карто-
феля, можно отметить: фитофтороз, ризоктониоз,
серебристую паршу, сухие и мокрые гнили
различной этиологии, вирусные заболевания.
4.2.1. Ризоктониоз
Ризоктониоз – заболевание клубней,
которое вызывается грибом Rhizoctonia solani
и поражает растение картофеля на всех этапах
развития. Заболевание поражает картофель
во всех почвенно-климатических зонах
и особенно вредоносно, когда температурный
режим ниже нормы при обильных осадках.
Проявляется вредоносность в разных
формах: это загнивание глазков, проростков,
гниль корней, столонов, этилированной
(подземной) части стебля, также снижается
товарность клубней. Инфицированность почвы
сохраняется 3-4 года.
На взрослых растениях ризоктониоз может
проявляться в виде сухой гнили нижней части стебля, что ведет к потере тургора
и усыханию. При поражении корневой системы наблюдается увядание растений
в дневные часы. В конце вегетации картофеля на клубнях формируется покоящаяся
стадия возбудителя болезни R. solani – склероции черного цвета, сохраняющие
жизнеспособность до 5 лет.
Все чаще встречается поражение клубней возбудителем болезни в виде грязно-
серых, округлых, вдавленных пятен. При растрескивании эпидермиса обнаруживается
углубление от 2 до 12 мм, заполненное гифами гриба и отмершей тканью.
Ризоктониоз в виде углубленной пятнистости отмечается не на всех сортах
и в большинстве случаев – в годы с пониженной температурой воздуха
и переувлажненной почвой. Потеря товарности в пораженных партиях картофеля
достигает 80-100%.При посадке семенных клубней, заселенных склероциями
ризоктониоза, урожай снижается на 27-30%.
4.2.2.Парша обыкновенная
Парша обыкновенная – широко
распространенное и вредоносное заболевание
клубней картофеля. Встречается везде, где
возделывается картофель. Возбудители
болезни – Actinomyces scabies и другие виды,
снижают всхожесть клубней на 10-12%,
уменьшают продуктивность растений на 25-
30%, а также могут снизить товарность на 80%.
Кроме того, парша значительно снижает
массу клубней во время хранения, способствует
более сильному поражению клубней
фитофторозом, и различными видами гнилей.
Наиболее опасной является глубокая форма
парши, язвы которой длительное время остают-
ся рыхлыми. Они создают возможность для
проникновения в ткани клубня других вредных
микроорганизмов, вызывающих быстрое их
заражение и загнивание. Из нашей практики,
можем порекомендовать при подготовке
к посадке семенных клубней картофеля –
уделить особое внимание глубокой и сетчатой
формам парши обыкновенной.
Компания МТС «Агро-Альянс» для защиты
картофеля от заболеваний, передающихся
с семенами и сохраняющимися в почве,
рекомендует препарат Имидашанс Про, КС, содержащий в своем составе пенцикурон,
который подавляет рост мицелия возбудителей заболеваний, защищает молодые
ростки картофеля в почве и урожай от ризоктониоза и парши обыкновенной в течение
всего вегетационного периода.
В 2018 году для защиты картофеля от ризоктониоза, серебристой парши,
сухой гнили (фузариоза), фомоза, альтернариоза, антракноза для обработки
семенных клубней рекомендуется новый высокоэффективный комбинированный
препарат Шансометокс Трио, КС, который имеет в своем составе два фунгицида
(дифеноконазол и флудиоксонил).4.2.3.Фитофтороз
Фитофтороз – опаснейшее
заболевание картофеля. В нашей стране,
при большом разнообразии почвенно-
климатических зон, потери урожая
картофеля от этого заболевания колеблются
от 20 до 50%. Фитофтороз распространен
повсеместно. Возбудитель болезни – гриб
Phytophthora infestans, поражающий листья,
стебли, клубни, ростки, бутоны, ягоды.
Развитие фитофтороза происходит
не равномерно, а отдельными вспышками.
В ежегодных колебаниях интенсивности
поражения посадок картофеля фитофторозом
исключительную роль играют погодные условия.
Наряду с общими погодными условиями
немаловажную роль в распространении
и развитии фитофтороза играет и микроклимат
в посадках картофеля, который формируется
и развивается по мере роста ботвы.
В период бутонизации – цветения, когда идет
интенсивное клубнеобразование, скорость
нарастания инфекции увеличивается в несколько
раз, споры с больных растений распространяются на здоровые, заражая их.
Источник инфекции для ежегодного возобновления болезни находится в прямой
зависимости от способа перезимовки возбудителя. Первичный очаг инфекции
на посадках возникает от небольшого количества больных семенных клубней.
Второй источник — это неутилизированные
больные клубни, отбракованные перед посадкой
и сохраняющиеся в кучах отходов, которые
тоже дают больные ростки с формирующейся
инфекцией. После первичного заражения
растений в поле следует несколько волн
распространения болезни, их количество
и вредоносность зависит от погодных условий
и проводимых защитных мероприятий.
Заражение клубней нового урожая проис-
ходит во время вегетации при смыве конидий
с пораженных листьев и во время уборки
картофеля – при контакте с больной ботвой.
Большинство выращиваемых сортов картофеля
неустойчивы к фитофторозу.
Химический метод борьбы пока остается
наиболее эффективным средством защиты картофеля
от фитофтороза.
Использование фунгицидов, выстроенных
в определенную систему по их механизмам защитных
действий, позволяет выращивать здоровый
и качественный урожай.
В компании МТС «Агро-Альянс» для борьбы
с фитофторозом на картофеле в период вегетации
зарегистрированы системные фунгициды Меташанс, СП, Хлорошанс, СП, в процессе
регистрации находится фунгицид с системным механизмом действия – Таношанс,
ВДГ*, обладающий как профилактическим, так и лечащим действием.
В каждом из указанных препаратов по два биологически активных действующих
вещества.
При опрыскивании растений картофеля,
они взаимно усиливают и дополняют друг
друга. Контактные компоненты препаратов
создают барьер для проникновения инфекции,
а локально-системные компоненты быстро
попадают в ткани растения (листьев, стеблей),
лечат и защищают растение, перемещаясь снизу
вверх. Существующие на рынке средств защиты
растений фунгициды не позволяют полностью
уничтожить возбудителя фитофтороза, если уже
появились первые видимые пятна на растениях.
Рекомендуем начинать защитные мероприятия
от болезней на картофеле с профилактических
обработок, которые проводятся с целью
подавления первичного источника инфекции,
до появления признаков поражения растений.
Использовать для профилактических
обработок только контактные препараты не ре-
комендуем, так как они не обеспечат лечебного
действия против скрытой инфекции. Первые
обработки взошедших растений картофеля
в поле должны обеспечить:
– уничтожение первичного источника
инфекции (от больных семенных клубней);
– защитить все растение (листья, стебли)
картофеля от инфекции;
– оказать лечебное действие от внутренней
скрытой (стеблевой формы) инфекции.
Картофель требует умелой защиты, с ориентацией всей технологии выращивания
на повышение качества и предупреждение потерь.
4.2.4. Альтернариоз
Альтернариоз – сухая пятнистость (концентрическая) картофеля. Заболевание
широко распространено на всех континентах земного шара.
Вредоносность заболевания заключается не только в снижении урожая на пора-
женных участках более чем на 40%, но и в ухудшении его товарных качеств, в резком
увеличении количества нетоварных клубней от 18 до 37%. Возбудитель заболевания
– гриб Alternaria solani, A. alternata, поражает листья, черешки, стебли и клубни.
При установлении благоприятных
погодных условий для развития альтернариоза,
ботва полностью отмирает. В полевых
условиях альтернариоз проявляется
на растениях отдельными очагами, постепенно
распространяясь на все поле. Первичным
источником инфекции служит почва,
растительные остатки, больные клубни,
источником вторичной инфекции</АгроСемФонд
Тип статьи:
Авторская
1676
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама (1)